せんべい汁

煮込んだ汁に最後に割って加えるだけのすぐれものパスタ!青森の八戸地方に伝わる、南部せんべいを使った郷土料理。山にぴったりです。
せんべい汁
お奨めポイント

  • 抜群に旨い!せんべいがアルデンテな柔らかさになって独特の食感がたまらない。
  • せんべいがお米(ごはん)代わりになる為、簡単&軽量。
  • せんべいは時間が経っても煮崩れしないので、もし食べ残っても翌日の朝食に使える。


材料(4人分)

    せんべい汁のせんべい

  1. 鶏肉・・・120g
  2. 干し椎茸・・・適量
  3. 糸こんにゃく・・・1袋
  4. ごぼう・・・1/2本
  5. にんじん・・・1/2本
  6. しめじ・・・1袋
  7. 高野豆腐・・・1個
  8. 長ネギ・・・1本
  9. 白せんべい(せんべい汁用)・・・6~8枚
  10. だし醤油・・・適量

作り方

  1. 干し椎茸、高野豆腐を水で戻す。
  2. 材料を適当な大きさに切る。
  3. コッヘルにお湯を沸かしA~Hの材料を入れる。
  4. だし醤油で味付けする。
  5. 材料に火が通ったらネギと1/4に割ったせんべいを入れる。
  6. せんべいが耳たぶぐらいの柔らかさになったら出来上がり。

アドバイス

※せいべいは必ずせんべい汁用を買うこと。
※暑い時期は鶏肉の傷みが早いので保冷材などを利用するといい。
※大根などを入れても美味しい。

recipe by kojiroo