豚肉団子とニョッキのトマトスープ

豚肉団子の旨みが絶品。手間隙掛けた分だけ、山での食事がとっても幸せになります。

nyokki
お奨めポイント

  • 豚肉団子に入っている生姜が食欲をそそり、豚肉の旨みとトマトの酸味が味を引き立てます。
  • ニョッキはすぐに茹って便利な主食材。お米を炊かなくてすむので山には重宝です。


材料(4人分)
【豚肉団子:A~J】、【ニョッキのトマトスープ:K~S】

  1. 豚挽き肉・・・250~300g
  2. にんにく(みじん切り)・・・2かけ
  3. しょうが(みじん切り)・・・適
  4. 玉葱(みじん切り)・・・中1/2個
  5. 長ネギ(みじん切り)・・・1/2本
  6. 大葉(みじん切り)・・・適
  7. お酒・・・大さじ1
  8. 片栗粉・・・大さじ1
  9. 卵・・・1個
  10. 塩、粗びき胡椒・・・適

  11. 豚肉団子・・・上記
  12. にんにく・・・2かけ
  13. じゃがいも・・・小2個
  14. にんじん・・・小1本
  15. 玉葱・・・中1個
  16. パセリ・・・適
  17. ニョッキ・・・300g
  18. トマト・・・2個
  19. コンソメ、塩、粗びき胡椒・・・適

作り方
※豚肉団子「1」~「3」は前日に作って冷凍しておく。山に持っていく時は保冷剤等と一緒にする。(夏場の山行は肉の傷みが心配なので、前夜発などの山行には特に保冷に注意して下さい。)

  1. A~Jの全ての材料を混ぜ合わせて、ボールの中で辛抱強くこねる。
  2. 大丈夫そうだったらスプーンに一すくいして、沸騰したお湯に入れて味見してみる。
  3. 味を調整して、OKだったらジップロック等にいれて冷凍庫で凍らせる。

  4. にんじん、ジャガイモ、玉葱、トマトを小さめのサイコロ状に切る。
  5. にんにくはつぶして、細かく切り、パセリは大雑把に切る。
  6. 水を沸騰させ、豚肉団子をスプーンで適当な大きさにして入れる。
  7. アクが出るので取り除く。
  8. コンソメ、にんじん、ジャガイモ、玉葱、トマト、にんにくを入れて煮る。
  9. 沸騰して、野菜が柔らかくなってきたらニョッキを投入。
  10. 塩、粗びき胡椒で味を調整。
  11. ニョッキが柔らかくなったら、パセリを入れて再沸騰させて出来上がり。

recipe by にっし~