豚肉団子の旨みが絶品。手間隙掛けた分だけ、山での食事がとっても幸せになります。
お奨めポイント
- 豚肉団子に入っている生姜が食欲をそそり、豚肉の旨みとトマトの酸味が味を引き立てます。
- ニョッキはすぐに茹って便利な主食材。お米を炊かなくてすむので山には重宝です。
材料(4人分)
【豚肉団子:A~J】、【ニョッキのトマトスープ:K~S】
- 豚挽き肉・・・250~300g
- にんにく(みじん切り)・・・2かけ
- しょうが(みじん切り)・・・適
- 玉葱(みじん切り)・・・中1/2個
- 長ネギ(みじん切り)・・・1/2本
- 大葉(みじん切り)・・・適
- お酒・・・大さじ1
- 片栗粉・・・大さじ1
- 卵・・・1個
- 塩、粗びき胡椒・・・適
- 豚肉団子・・・上記
- にんにく・・・2かけ
- じゃがいも・・・小2個
- にんじん・・・小1本
- 玉葱・・・中1個
- パセリ・・・適
- ニョッキ・・・300g
- トマト・・・2個
- コンソメ、塩、粗びき胡椒・・・適
作り方
※豚肉団子「1」~「3」は前日に作って冷凍しておく。山に持っていく時は保冷剤等と一緒にする。(夏場の山行は肉の傷みが心配なので、前夜発などの山行には特に保冷に注意して下さい。)
- A~Jの全ての材料を混ぜ合わせて、ボールの中で辛抱強くこねる。
- 大丈夫そうだったらスプーンに一すくいして、沸騰したお湯に入れて味見してみる。
- 味を調整して、OKだったらジップロック等にいれて冷凍庫で凍らせる。
- にんじん、ジャガイモ、玉葱、トマトを小さめのサイコロ状に切る。
- にんにくはつぶして、細かく切り、パセリは大雑把に切る。
- 水を沸騰させ、豚肉団子をスプーンで適当な大きさにして入れる。
- アクが出るので取り除く。
- コンソメ、にんじん、ジャガイモ、玉葱、トマト、にんにくを入れて煮る。
- 沸騰して、野菜が柔らかくなってきたらニョッキを投入。
- 塩、粗びき胡椒で味を調整。
- ニョッキが柔らかくなったら、パセリを入れて再沸騰させて出来上がり。
recipe by にっし~